5.1 Управление Ассоциацией осуществляется Общим собранием членов Ассоциации, Правлением Ассоциации, Исполнительным директором либо другими органами, созданными по решению Общего Собрания членов Ассоциации.
5.2 Общее собрание Ассоциации
5.2.1 Высшим органом управления Ассоциации является Общее собрание членов Ассоциации. Основная функция Общего собрания членов Ассоциации – обеспечение соблюдения Ассоциацией целей, в интересах которых она была создана.
5.2.2 Норма представительства на Общем собрании – 1 (Один) представитель от каждого члена Ассоциации.
5.2.3 Общее собрание представителей членов Ассоциации вправе принимать решения по всем вопросам деятельности Ассоциации.
5.2.4 К исключительной компетенции Общего собрания относится:
- утверждение Устава Ассоциации, внесение в него изменений и дополнений с последующей их государственной регистрацией в установленном законом порядке;
- определение приоритетных направлений деятельности Ассоциации, принципов формирования и распоряжения ее имуществом;
- избрание членов Правления, а также принятие решения о досрочном прекращении их полномочий;
- назначение и досрочное прекращение полномочий Исполнительного директора;
- утверждение Положения о членстве в Ассоциации;
- установление размеров и порядка уплаты взносов членов Ассоциации, за исключением целевых взносов, размер и порядок уплаты которых определяется решением Правления;
- создание филиалов и открытие представительств;
- исключение из членов Ассоциации;
- принятие решения о реорганизации, либо ликвидации Ассоциации, назначение ликвидационной комиссии, утверждение ликвидационного баланса.
5.2.5 К общей компетенции Общего собрания относятся следующие полномочия:
- утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса;
- принятие целевых или отдельных программ;
- утверждение состава членов Наблюдательного совета Ассоциации, а также принятие решения о прекращении их полномочий;
- утверждение финансового плана и внесение в него изменений на основании подаваемых Правлением и Исполнительным директором проектов;
- утверждение отчетов Правления и Исполнительного директора;
- решение по привлечению займов, кредитов, инвестиций;
- решение о начале коммерческой деятельности;
- утверждение состава и председателя Ревизионной комиссии (Ревизора), досрочное прекращение их полномочий; утверждение отчетов Ревизионной комиссии;
- принятие решений по иным вопросам, отнесенным настоящим Уставом к компетенции Общего собрания членов Ассоциации.
5.2.6 Общее собрание членов собирается не реже одного раза в год (годовое собрание), либо по мере необходимости для решения вопросов, относящихся к компетенции Общего собрания членов (внеочередные собрания).
5.2.7 Годовое Общее собрание членов созывается по решению Правления не реже одного раза в год и не позднее 6 месяцев после окончания финансового года.
Внеочередное Общее собрание членов созывается Правлением по собственной инициативе, или инициативе не менее 20% (двадцати процентов) членов Ассоциации или Ревизионной комиссии.
5.2.8 Уведомление о месте и времени проведения Общего собрания и повестке дня членам Ассоциации должно быть сделано не позднее, чем за 20 (двадцать) дней до назначенного срока, а сообщение о проведении Общего собрания, повестка дня которого содержит вопрос о реорганизации Ассоциации,- не позднее, чем за 30 (тридцать) дней до даты его проведения.
В указанные сроки уведомление о проведении Общего собрания должно быть направлено каждому члену Ассоциации заказным письмом, факсом, электронной почтой, с подтверждением о получении или вручено каждому из членов под роспись. Форма, текст уведомления и перечень необходимых для предоставления документов утверждается Правлением Ассоциации.
5.2.9 Общее собрание вправе принимать решения, если на его заседании присутствуют представители более 50% (пятидесяти) процентов от общего числа членов Ассоциации;
Решения Общего собрания по вопросам, относящимся к исключительной компетенции Общего собрания, принимаются квалифицированным большинством голосов – 2/3 от числа членов Ассоциации, присутствующих на Общем собрании.
Решения Общего собрания, не входящие в исключительную компетенцию, принимаются простым большинством голосов членов Ассоциации, присутствующих на Общем собрании.
5.2.10 Процедура голосования на Общем собрании определяется Общим собранием.
5.2.11 Общее собрание ведет член Правления Ассоциации, избранный Правлением.
5.3 Правление Ассоциации
5.3.1 Общее руководство деятельностью Ассоциации в период между Общими собраниями осуществляет Правление Ассоциации.
5.3.2 Правление избирается Общим собранием сроком на 1 (один) год.
5.3.3 Правление может избрать Председателя Правления, чтобы он руководил деятельностью Правления, а может его не выбирать. При этом Правление может поручить организационные обязанности членам Правления или сотрудникам Ассоциации.
5.3.4 Численность Правления составляет не менее 5 и не более 11 членов.
5.3.5 К исключительной компетенции Правления относятся:
- прием в Ассоциацию новых членов;
- выполнение решений Общего собрания;
- принятие решения о выборе Председателя Правления;
- избрание Председателя Правления сроком на 1 (Один) год, а также принятие решения о досрочном прекращении его полномочий;
- определение условий трудового договора (контракта) с Исполнительным директором;
- утверждение бюджета и внесение в него изменений на основании проектов, предлагаемых Исполнительным директором, Правлением Ассоциации;
- разработка планов деятельности и финансирования Ассоциации;
- определение размеров и порядка уплаты целевых взносов;
- принятие внутренних нормативных документов – регламентов, положений и иных документов, за исключением Положения о членстве в Ассоциации;
- создание комиссий и комитетов по конкретным направлениям деятельности Ассоциации;
- участие в других организациях и ассоциациях;
- утверждение добровольного выхода из состава членов Ассоциации, приостановление и возобновление членства в Ассоциации.
5.3.6 Заседания Правления проходят по мере необходимости, но не реже одного раза в 3 (Три) месяца.
Кворумом для проведения заседания Правления считается присутствие и/или наличие письменных мнений 2/3 от избранных членов Правления.
При решении вопросов на заседании Правления каждый член Правления обладает 1 (одним) голосом.
Письменное мнение должно содержать сведения о голосующем (ФИО, дата рождения, место работы и должность), а также четко сформулированное мнение по каждому вопросу повестки дня. В установленном порядке каждый член Правления информируется о проведении заседания Правления и повестке дня. В письме содержится просьба в срок до конкретной даты сообщить об участии в заседании или выразить письменное мнение по вопросам повестки дня. Отсутствие ответа в оговоренный срок, равно как и предоставление информации в неполном объеме, приравнивается к отказу от участия в заседании Правления.
5.3.7 Решения Правления принимаются простым большинством голосов от общего числа членов Правления, за исключением решения о приеме новых членов Ассоциации, которое принимается квалифицированным большинством голосов – 2/3 голосов членов Правления.
5.3.8 Решение о досрочном прекращении полномочий членов Правления принимает Общее собрание членов Ассоциации.
5.3.9 В том случае, если полномочия члена Правления прекращены досрочно по решению Общего собрания или член Правления досрочно выбыл из состава Правления до истечения срока его полномочий, Общее собрание избирает вместо него нового члена на оставшийся срок полномочий.
5.4 Председатель Правления Ассоциации
5.4.1 Правлением из своего состава может быть избран Председатель Правления Ассоциации. Председатель Правления избирается простым большинством голосов членов Правления сроком на 1 (Один) год.
5.4.2 Председатель Правления от имени Ассоциации подписывает решения Правления и иные документы, связанные с деятельностью Правления.
5.4.3 К компетенции Председателя Правления относится:
- руководство работой Правления Ассоциации;
- подготовка материалов и решений для обсуждения на заседаниях Правления;
- выполнение обязанностей председателя на заседаниях Правления;
- решение других вопросов, необходимых для достижения целей Ассоциации, за исключением тех, которые в соответствии с Уставом отнесены к компетенции Общего собрания, Правления и Исполнительного директора Ассоциации.
5.4.4 Председатель Правления вправе отказаться от исполнения своих обязанностей, уведомив об этом Правление в письменной форме не позднее, чем за 1 (Один) месяц до дня фактического прекращения исполнения своих обязанностей.
5.4.5 В случае отказа Председателя Правления от выполнения своих обязанностей или в случае досрочного прекращения полномочий Председателя Правления решением Правления в течение 1 (одного) месяца со дня получения Правлением соответствующего письменного уведомления или решения, Правление избирает нового Председателя Правления Ассоциации.
5.4.6 Правление Ассоциации может не избирать Председателя Правления. В этом случае организационные обязанности могут быть поручены одному из членов Правления или секретарю, а ведение заседания Правления осуществляют члены Правления в очередности, установленной Правлением.
5.5 Исполнительный директор Ассоциации
5.5.1 Исполнительный директор является единоличным постоянно действующим исполнительным органом Ассоциации и осуществляет Общее и оперативное управление деятельностью Ассоциации, подотчетен Общему собранию членов Ассоциации, Правлению Ассоциации и организует выполнение его решений. Исполнительный директор несет ответственность перед Ассоциацией за результаты своей деятельности.
5.5.2 Исполнительный директор избирается Общим собранием членов Ассоциации из кандидатур, предложенных Правлением Ассоциации, сроком на 1 (Один) год.
5.5.3 Исполнительный директор без доверенности, на основании Устава, действует от имени Ассоциации, представляет ее интересы в отношениях с физическими и юридическими лицами. В пределах представленных ему прав распоряжается имуществом и денежными средствами Ассоциации, открывает расчетные и другие счета в банках и кредитных учреждениях, заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, издает приказы и распоряжения, дает указания, обязательные для исполнения всеми членами Ассоциации по вопросам, относящимся к его компетенции.
5.5.4 К компетенции Исполнительного директора относится:
- материально-техническое обеспечение деятельности Ассоциации в пределах собственных средств Ассоциации;
- привлечение для осуществления уставной деятельности дополнительных источников финансовых и материальных средств (кредитные и иные заемные договоры заключаются после принятия решения Общим собранием членов Ассоциации);
- представление Общему собранию Ассоциации ежегодного отчета о своей деятельности;
- организация проведения годовых и внеочередных Общих собраний членов Ассоциации;
- утверждение структуры управления деятельностью Ассоциации, штатного расписания и должностных обязанностей;
- решение кадровых и других вопросов, не относящиеся к исключительной компетенции Общего собрания членов Ассоциации, Правления;
- назначение на должность главного бухгалтера, секретаря и других лиц.
5.5.5 Исполнительный директор отчитывается о результатах деятельности Ассоциации перед каждым заседанием Правления Ассоциации, и ежеквартально по электронной почте перед Общим собранием членов Ассоциации, а также по запросу членов Правления.
5.6 Наблюдательный совет Ассоциации
5.6.1 Решением Правления Ассоциации может быть создан Наблюдательный совет Ассоциации.
5.6.2 Наблюдательный совет Ассоциации - постоянный орган Ассоциации, который действует на принципах добровольности, самоуправления, публичности, объективности и независимости в принятии решений по вопросам своей компетенции.
5.6.3 Наблюдательный совет Ассоциации создается в целях повышения эффективности механизмов саморегулирования в отрасли производства российского программного обеспечения, повышения социально-экономической значимости отрасли в процессах разделения труда, повышения эффективности участия отрасли в процессах построения информационного общества в РФ, создания механизма регулярного взаимодействия представителей отрасли со структурами государственной власти, общественными организациями и деловыми сообществами.
5.6.4 Наблюдательный совет Ассоциации действует на основании настоящего Устава и Положения о Наблюдательном совете, утверждаемом Правлением Ассоциации.
5.6.5 Члены Наблюдательного совета утверждаются решением Общего собрания Ассоциации простым большинством голосов сроком на 1 (Один) год.
5.6.6 Члены Наблюдательного совета имеет право инициировать рассмотрение на Правлении, Общем собрании ряда вопросов, в том числе:
- по разработке ключевых мер и механизмов развития информационного общества;
- по разработке, обсуждению и экспертизе проектов нормативных правовых актов;
- по эффективной работе механизмов саморегулирования отрасли;
- иных вопросов, актуальных для развития отрасли, а также связанных с ней областей экономики и общественной деятельности.
5.6.7 Наблюдательный совет осуществляет свою работу путем проведения заседаний, которые могут проходить в очной, заочной или очно-заочной формах. При проведении заседания в заочной форме члены Наблюдательного совета получают по электронной почте повестку дня и в установленный срок сообщают свое решение по всем вопросам, обозначенным в повестке дня, также по электронной почте. По итогам заочного заседания итоговый протокол рассылается всем членам Наблюдательного совета. При голосовании Наблюдательного совета решения принимаются большинством голосов.